Colheita de Caqui Pérola

24 Feb 2019

Estamos na plena colheita de Caqui Pérola.

 

Calorão de janeiro e a falta de chuva nessa época afetou pouco pois o tamanho é pouco menor, mas fevereiro está tendo a chuva boa e a temperatura baixou, está ajudando.

 

O Caqui Pérola tem sabor doce e agradável devido a textura da polpa muito fina.

Eu gosto dessa variedade por causa do sabor.

 

Temos dois tipos, Tipo Fuyu foto acima, que come "Duro"

 

 

E foto abaixo Tipo Rama que come "Mole".

 

O Caqui Pérola é caqui de grupo tanino. Ou seja no estado natural ele "amarra" boca.

Para tirar isto fazemos o tratamento pós colheita.

 

1. Estufar com etanol.

     Assim a polpa do caqui mantém firme ao mesmo tempo não amarra mais.  Um ou dois dias após a data de embalagem já está pronto sob a temperatura nesta época.

 

2. Estufar com carbureto.

    O tanino sai assim que a polpa amolecer. Isto leva em uma semana, mais ou menos após a data de embalagem. Caqui para chupar.

 

Para distinguir um a outro tipo, embalamos na caixa diferente.

 

Caixa de Caqui Fuyu = Tipo Fuyu

Caixa de pêssego = Tipo Rama

 

Assim;

 Ou assim;

 Ah, a mancha preta no superfície do caqui não afeta o sabor.

O problema é somente visual.

Isto acontece principalmente após a chuva.

Água absorvido pela planta aumenta a pressão interna do caqui e faz micro fissura em superfície do fruto.

 

Depois, durante o tratamento com o álcool, o álcool penetra pela fissura e reage com o tanino do caqui e fica preto.

Pois não mancha no tratamento com carbureto.

 

Eu penso muito para resolver este problema desde o primeiro ano da produção.

Desde então, melhorou, mas ainda longe de resolver.

 

Já tenho a nova ideia. Pretendo praticar no caqui Giombo que vai ser colhido no final de maio.  Se dê certo, quem sabe no ano que vem Pérola ganha ainda mais a beleza...

 

 Na roça os caquis não estão manchados. É lindo perfeito...

 

Please reload

Postes em Destaque

Os secos todos são iguais?

2 Apr 2015

1/1
Please reload

Último Poste

Reta final da colheita

22 Jun 2020

1/5
Please reload

Postes Resentes

9 Feb 2019

3 Feb 2019

Please reload