Caqui Giombo 4 abril 2022 Ainda não começou Caqui seco?

Do mês passado para cá recebendo muitas mensagens perguntando sobre Caqui seco inteiro. Agradeço muito pelo interesse. Um tempo atrás eu me sentia diminuição do mercado, não imaginava naquela época, que mais e mais pessoas gostando do Caqui seco. Esta matéria esclarece a situação do nosso pomar e sobre a previsão da safra do Caqui seco inteiro 2022.

Então, hoje no início de abril, já tem muitos caquis vendidos no mercado. Por que nós não começamos ainda?


Isto é a questão fundamental.


Para a fabricação de Caqui seco, a fruta tem que estar madura. Quanto mais fruta fica madura, caqui seco fica mais gostoso. Por outro lado, a mudança climática da última década faz com que o pé de caqui se sente muito estresse.

O calor de outono e a falta de frio no inverno são os fatores principais.


Esse estresse provoca problemas na maturação da fruta, doenças, afetar no vigor da planta, etc..

As frutas normais são de esquerda, verde.

A fruta colorida de cima não é normal. A foto mostra pouco, mas a coloração da fruta não é uniforme. O topo da fruta fica alaranjada não uniforme mas os ombros são verdes. Depois esta fruta rapidamente amadurece e amolece. Vai perder o valor comercial. O sabor é aguada, não é bom.



Outro problema gravíssima, principalmente no caqui Giombo é a doença, chama se antracnose.

O Giombo é a matéria prima do Caqui seco inteiro, ele é mais sensível à esta doença.


Estas manchas na fruta são provocados pelo fungo Colletotrichum.

As frutas infectadas amadurecem amolecem rapidamente.

Se a mancha aparece no fruto verde ele cai. E cai feio.

Debaixo da copa fica forrado de fruta verde...


Olha foto. Do lado esquerdo frutas doentes, do lado direito frutas sadias, por enquanto...

O avanço da doença é rápida. Do nada aparece a mancha, em uma semana fica como do lado esquerda da foto.


Este problema grave é geral. Não só conosco. Afetando muitos produtores.

Não tem produto para segurar.

Só fiz uma aplicação de calda bordalesa. Por isso as folhas manchadas de branco. O que podemos fazer é limpeza das frutas doentes para evitar retransmissão que não sei adiantando alguma coisa...


Por isso os produtores de caqui adiantando a colheita e mandando ao mercado cada vez mais cedo.

Justo para evitar que a perca aconteça na roça.

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O avanço do antracnose é muito preocupante.

Dois ano passado teve a safra muito bom ainda tinha controle da situação.

No ano passado já a produção caiu mas ainda no controle.

E este ano, vários pés de caqui secou e as doenças todo lado.


Da semana passada achava que ainda sobra para produzir caqui seco.

Hoje comecei achar que vou perder muita fruta mesmo.


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Então pessoal, como a foto mostra que a fruta ainda está verde mesmo.

Eu acho que a maturação da fruta normal está acontecendo normal. Ou seja a colheita inicia no dia 20 de maio diante. Em consequência o caqui seco inteiro começa no fim de maio diante.

No ano passado começou a colheita no início de abril, não por causa da doença em si. Amadureceu mesmo. Mas isso foi a primeira vez em vinte anos....


Espero que a clima fique amena daqui para frente. Nada de 28°C, chuva de verão...

Assim tem mais chance de preservar poucas frutas que restam.


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