Caqui duro ou mole

1 Mar 2016

Gosta de Caqui duro?

 

 

Ou mole assim?

 

 

Gosto não discute não é?

Concordo.

 

Mas estes caquis são diferentes ou apenas a questão de maturação?

 

Antes de dar a resposta, vou explicar um pouco mais sobre o caqui.

Todos caquis contém tanino que é polifenol, uma substância que causa “Amarra boca”.

Esta adstringência é incômodo, precisa “tirar” o tanino antes do consumo.

 

A palavra “tirar” na verdade não é correto.

Por que o tanino nunca some da polpa.

Mas sim apenas se muda do estado solúvel para insolúvel na água.

Assim nossa língua não se sente mais o efeito do tanino.

O caqui do grupo “não taninosos” como var.Fuyu contém menos tanino, mas não só isso, a transformação do tanino em insolúvel acontece naturalmente antes mesmo da colheita.

 

Então como se tira o tanino?.

Tem vários métodos.

 

Primeiro cobrir caqui com a lona e vedar bem.

Injetar o gás, tais como dióxido de carbono, etanol, acetileno.

Depois do certo tempo tira o gás e esperar por alguns dias.

 

 

Escrevi bem simples, porem na prática é muito mais complexo.

 

Só que quando emprega o dióxido de carbono ou etanol a polpa mantém a textura dura.

Quando emprega o acetileno, enquanto a polpa está dura “Amarra boca”.  Precisa esperar até amolecer e vai amolecer muito mais rápido do que dióxido de carbono ou etanol.

 

Comprou caquis e amarrou!  E agora.

 

A transformação do tanino é bastante influenciado pela temperatura. Quanto tiver mais temperatura a transformação é mais rápida. Pois se coloca o caqui amarrento na geladeira não vai sair tanino. Coloque-o após o tanino sair. OK?

 

Ah,, importante.  Normalmete tem método preferido para cada variedade de caqui.

O Rama sempre mole, O Guiombo sempre duro.

Agora a Pérola que está na foto aceita qualquer método e ambos são muito gostoso.

Uma característica rara.

Para evitar a confusão na hora de vender, nossos parceiros leva somente duro ou mole.

O mole embalo na caixinha fechada de pêssego, o duro embalo caixa de 7,5kg para a venda em kg.

 

Bom falei muito do tanino mas ainda muito mais assunto sobre isso.

Mas por hoje já chega.  Até próxima!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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